Especialista e empresário discute tradição familiar e projeto inovador que leva experiências de café a eventos em Brasília e região
Robert Kafé, especialista em café e proprietário da cafeteria para eventos @kafé.itinerante, foi o convidado especial do programa Rota Atividade, da rádio Atividade 107,1 FM. Na entrevista, conduzida pelos jornalistas Sandro Gianelli, Coronel Moreno e Nilson Fortes, Robert compartilhou detalhes sobre sua trajetória no mundo do café, desde suas raízes em Minas Gerais até seu projeto inovador em Brasília.
Tradição familiar e paixão pelo café
Robert contou que sua relação com o café começou cedo, aos doze anos, em Minas Gerais, onde sua família cultivava café. “Minha paixão pelo café começou com meus avós e minha mãe, que plantavam café. Cresci nesse ambiente e fui me apaixonando cada vez mais por essa cultura”, relembra Robert. Ele destacou a importância do café como a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água.
De Minas Gerais a Brasília
Após trabalhar na exportação de café e em uma fazenda em Goiás como classificador e degustador, Robert decidiu se estabelecer em Brasília há quatro anos. “Eu vim para Brasília para trabalhar em uma fazenda em Goiás. Fiquei um tempo lá, mas decidi me dedicar ao meu projeto pessoal, a @kafé.itinerante, que acabou se tornando minha principal atividade”, explica.
@kafé.itinerante: um projeto inovador
A @kafé.itinerante é um projeto que leva experiências de café a eventos, oferecendo desde expressos e cappuccinos personalizados até bebidas geladas. “Nosso objetivo é gerar uma experiência única para os participantes dos eventos, servindo café de alta qualidade. Atendemos grandes clientes como Banco do Brasil, Sebrae e Caixa”, afirma Robert.
Homenagem ao pastor Kaldi
O nome do projeto é uma homenagem ao pastor Kaldi, que segundo a lenda, descobriu o café na Etiópia ao perceber que suas ovelhas ficavam agitadas após comerem os frutos do cafeeiro. “Decidi usar o ‘K’ em @kafé.itinerante em homenagem a Kaldi, que tem uma importância histórica na descoberta do café”, conta Robert.
Especialização e diversidade de cafés
Robert também falou sobre a complexidade da degustação e classificação de cafés, comparando-a à de vinhos. “Assim como no vinho, o café tem suas notas sensoriais e perfis de qualidade. Existem duas espécies principais de café comercialmente viáveis, a arábica e a robusta, cada uma com características distintas”, explica.
Ele destacou que o café arábica é cultivado em maiores altitudes, enquanto o robusta é mais comum em baixas altitudes, como no Espírito Santo. Além disso, ressaltou que o café robusta tem o dobro de cafeína do que o arábica, o que influencia no sabor e na amargura do café.
Futuro e franquias
Robert revelou planos de expansão do @kafé.itinerante através de franquias, oferecendo uma oportunidade para investidores que queiram entrar no ramo do café. “Estamos planejando abrir franquias do @kafé.itinerante. É uma excelente oportunidade para quem quer investir em um negócio promissor”, conclui.